Внутренний водосток плоской кровли




Всё чаще владельцы строящихся зданий принимают решение о плоской крыше. Это неудивительно: такая кровля может стать весьма полезной площадью и материалов требует меньше, чем на скатную крышу, особенно при сложной геометрии здания.

Принцип работы внутреннего водостока на плоской кровле


Важная деталь: отсутствие хотя бы одного ската лишает кровлю уклона для стекания дождевых/талых вод.

Но для таких случаев разработаны специальные внутренние и наружные сточные системы. Устройство внутреннего водостока на плоской кровле – более сложный вариант, чем внешний водосток. Но имеющиеся преимущества внутренней системы часто побуждают домовладельцев выбирать именно такое решение вопроса отведения дождевых и талых вод с плоской кровли.

Проще всего сравнить плоскую крышу с системой внутреннего водостока с обычной ванной, в которой осталось мало воды. Если сливное отверстие не закрыто пробкой, вода устремляется в канализационную трубу и далее – в общий канализационный стояк.

Аналогично работает внутренний водосток на плоских кровлях. Но можно так обустроить систему труб, что дождевые и талые стоки будут направляться не в канализацию, а в специальный резервуар – для дальнейшего использования в качестве технической воды.

Плюсы и минусы внутреннего водостока


Сначала о преимуществах:



  1. Ключевой плюс: плоская кровля с внутренним водостоком – это повышенная эстетичность здания. Не нужно подбирать такие водосточные системы, которые будут строго гармонировать с дизайном дома.

  2. Для исключительно практичных домовладельцев важнее другое: внутренние водостоки защищены от промерзания труб.

  3. Внутренние водостоки при верном устройстве более эффективны при отведении кровельных стоков.


Крыша с внутренним водостоком имеет и минусы. Если такая система засорится, её чистка весьма проблематична. А ещё вопрос обустройства внутреннего водостока необходимо решать заранее, на этапе проектирования здания или хотя бы до начала кровельных работ. После их завершения избежать демонтажа части крыши будет невозможно.

Типы и материалы внутренних водосточных систем


Первый тип внутреннего водостока – гравитационный. Вода удаляется полностью самотёком. Для небольших зданий и частных домовладений принято обустраивать внутренний водосток именно с таким принципом работы.

Система второго типа называется сифонной (сифонно-вакуумной). Здесь нужны особые водосточные воронки для плоской кровли. При небольших объёмах сточных вод они работают по описанному выше гравитационному принципу.
Если объём возрастает, вода в воронках и трубах начинает фактически засасываться в канализацию или сточный резервуар за счёт разряжения, создаваемого в системе. Такой метод отведения кровельных стоков используется для крупных зданий с крышами очень больших площадей.

Среди материалов привычно лидируют пластик и металл. Крыша с внутренним водостоком эксплуатируется в режиме значительных температурных перепадов? Тогда пластиковые компоненты водосточной системы не рекомендуются из-за опасности быстрого деформирования. В менее суровых условиях пластик – это лёгкий в монтаже и надёжный материал, особенно если трубы снабжены рёбрами жёсткости.

Металлические конструкции выше по прочности. Самым стойким и к тому же красивым материалом признана медь, однако такие водосточные системы дорого обходятся. Детали системы из прочих металлов довольно часто обрабатывают особыми антикоррозионными составами, что повышает срок службы всего водостока.

Особенности проектирования и монтажа внутреннего водостока


Один из важнейших моментов – это уклон плоской кровли с внутренним водостоком. Уклон формируют в радиусе полуметра от водосточной воронки и выдерживают на уровне 5%. Следующим по значимости является подсчёт количества самих воронок.

Здесь «командуют» два параметра:

Так, воронка внутреннего водостока для плоской кровли диаметром 70 мм гравитационного типа способна собрать сточные воды с крыши площадью 110 м 2 . А десятисантиметровая кровельная водосточная воронка вполне способна собрать стоки с кровли площадью 240 м 2 .

Необходимость подстраховаться диктует ещё одно правило: даже на небольшой крыше воронок должно быть минимум две. Если одна засорится, вторая продолжит собирать сточные воды. По возможности нужно предотвращать выход воронок из строя.

В районах с холодным климатом главная беда – это промерзание точки сбора воды. Проблема решается устройством подогрева водостока с помощью греющего кабеля. А может ли попасть в воронки какой-либо мусор (опавшие листья)? Современные водосборники защищены от этого специальными насадками.

Диаметр труб – вопрос всецело индивидуальный. Здесь важны: уровень осадков, разница между дневными и ночными температурами, количество вертикалей в самой системе. И ещё одна серьёзная рекомендация: ливнестоки для крыши не должны располагаться один к другому ближе, чем на 0,5 м.

Лучший вариант – устанавливать водосборные воронки так, чтобы они обслуживали приблизительно равные по площади участки кровли. В местах обустройства воронок необходима особо тщательная герметизация отверстий. Домовладельцам, склонным к перестраховке, можно рекомендовать устроить дополнительный гидроизоляционный слой.

Тщательное исполнение всей системы и последующее правильное обслуживание позволяют получить качественный и полный водоотвод на многие годы без необходимости какого-либо ремонта.


Комментарии