Существует два основных типа кирпичной кладки стен: сплошная и облегчённая - колодцевая. Колодцевая кирпичная кладка находит своё применение в частном малоэтажном домостроении и в сравнении со сплошной обладает более лучшими теплосберегающими показателями.
● Кирпичные стены, выложенные сплошной кладкой, особенно из полнотелого кирпича, не имеют высоких теплозащитных качеств. Поэтому для того, чтобы защитить строение от серьёзной зимней стужи, толщина стен зачастую выполняется в два кирпича - а это не слишком экономно. Наличие в стенах воздушной прослойки позволяет не только снизить расход материала (кирпича), но и повысить теплозащитные свойства строения. Для того, чтобы холодный воздух не проникал во внутреннюю прослойку, наружную стену следует обязательно отштукатурить, а внутренние стены облицевать теплоизоляционными плитами.
● Облегчённая колодцевая кладка представляет из себя расположенные друг от друга на расстоянии 14-37 см две стены в полкирпича. Расстояние между стенами зависит прежде всего от средней температуры в конкретном регионе в зимний период, но в любом случае этот промежуток заполняется утеплителем. Для того, чтобы прочность возведённых стен не пострадала, их между собой необходимо связывать.
Виды облегченной кладки кирпичных стен
● Кирпичные стены между собой связываются двумя способами:
1. В промежутке между стенами через каждые 0,5-1 м возводятся диафрагмы, т. е. поперечные стены. Эти диафрагмы монтируются с некоторым зазором (2-3 см) по отношению к соседней стене. Данный зазор заливается раствором только в оконных и дверных проёмах, а в остальных случаях раствор в зазоры не заливается.
2. Создание связующих диафрагм из раствора и арматуры диаметром не менее шести мм. Стержни арматуры укладывают по внутреннему периметру стены через каждые 0,25-0,5 м. Концы арматуры ложатся в горизонтальные кладочные швы на глубины 8-10 см. Процесс монтажа арматуры производится следующим образом:
- в уже уложенном между стенами утеплителе делается бороздка глубиной четыре-пять см;
- эта бороздка заполняется слоем раствора толщиной в один см;
- арматурный стержень утапливается в растворе;
- во время укладки следующего ряда кирпичной стены ложится второй слой раствора.
• Кладка в один кирпич • Особенности укладки клинкерного кирпича • Кирпичная кладка углов. Фото • Герметизация трещин в кирпичной кладке и в бетоне • Современные технологии кирпичного строительства | • Кирпичная кладка углов. Фото. • Кладка с прогревом • Декоративная кирпичная кладка • Кладка стен из газоблоков • Кладка пеноблоков на клей |
● Зазоры между поперечными и продольными кирпичными стенами можно заполнить лёгким бетоном, шлакобетоном, засыпать мелким керамзитом или другим утеплителем. Если выбрать в качестве утеплителя шлак, то в целях предотвращения усадки утеплителя необходимо будет производить заливку известковым или известково-цементным раствором через каждые 0,5 м. Лёгкий бетон и сухие засыпки укладываются слоями не более 15 см с обязательным уплотнением.
• В качестве засыпки можно использоваться смесь опилок, песка и извести-пушонки в соотношении 2:2:1. Данная смесь также засыпается слоями не более 0,5 м с последующим штыкованием и "удобрением" густым известковым раствором.
● При колодезной кирпичной кладке часто используются плитные утеплители из минеральной ваты, лёгкого бетона, фибролита, арболита. Утеплитель монтируется при помощи полосок-фиксаторов к внутренним стенам. Фиксаторы вырезают из тех же плит утеплителя и устанавливаются враспор к утеплителю и наружной стене на расстоянии не более 0,5 м см друг от друга - таким образом между утеплителем и стеной получается воздушная прослойка. Для фиксации также используются битумные или синтетические связующие.
Комментарии
Отправить комментарий